Янтарь картофель: Картофель Янтарь | Сорта картофеля

Содержание

Сорт картофеля Янтарь: фото и описание

Из-за особенностей своего климата Дальний Восток России нельзя назвать регионом, благоприятным для развития сельского хозяйства. Однако даже в таких условиях жители дальневосточной деревни, военных городков и городские дачники умудряются выращивать сельскохозяйственные культуры для своих потребностей, и именно для них Приморским НИИСХ в начале XXI века было выведено несколько отечественных сортов картофеля. Один из них – среднепоздний сорт Янтарь, включённый в Госреестр по Дальнему Востоку в 2006 г.

На фото сорт картофеля Янтарь

Характеристика сорта

Внешние признаки сорта Янтарь таковы:

  1. Овально-округлые клубни весом от 93 до 208 гр. В одном кусте созревает от 5 до 8 штук.
  2. Среднеглубинные глазки.
  3. Гладкая кожура жёлтого цвета.
  4. Жёлтая мякоть.
  5. Куст стеблевого типа, высокий и прямостоячий.
  6. Листья среднего размера (иногда встречаются и крупные) стандартного зелёного цвета.

Говоря о пищевых характеристиках сорта, специалисты отмечают в первую очередь его низкокрахмалистость – на уровне 12,5% – затем говорят о:

  1. Неплохой урожайности на уровне 183 – 286 ц/га (или примерно 2-3 кг. с 1 кв.м.), которую можно довести до 354 ц/га.
  2. Хорошей лёжкости – до 94%.
  3. Отличных вкусовых качествах (по своему вкусу сорт Янтарь почти не уступает вкусу хорошо известного дальневосточникам сорта картофеля Адретта).
  4. Пригодности к варке для супов и салатов и жарке.
  5. Устойчивости к раку картофеля и к парше. В то же время отмечается, что сорт восприимчив к нематоде и умеренно устойчив к фитофторе.
  6. Неприхотливости и способности не только выдержать непредсказуемое дальневосточное лето, но и дать хороший урожай. Благодаря этому многие опытные огородники считают сорт Янтарь хорошей страховкой на случай неурожая других сортов.
  7. Высоких товарных качествах.

Похожие сорта картофеля:

Гала Урожайность до 7 тонн с га.
Накра Урожайность от 4 до 5 тон с га.
Латона Урожайность от 4,5  до 5,5 тонн с га.
Удача Урожайность от 4 до 6 тонн с га.
Тимо Урожайность от 2 до 4 тонн с га.
Темп Урожайность до 6 тонн.
Лорх Урожайность от  3 до 4 тонн с га.
Родриго Урожай от 4 до 5 тонн с га.

Особенности выращивания

Сорт Янтарь относится к среднепоздним сортам, чей срок созревания составляет 110-120 дней. Из всех сортов картофеля, пригодных к использованию в этом регионе (а их насчитывается 68 наименований), доля среднепоздних составляет всего лишь 1%.  В некотором роде их наличие на современном столе дальневосточника является памятником агротехнической культуры ХХ века, когда для сельского хозяйства Дальнего Востока специалисты рекомендовали использовать именно среднепоздние сорта овощей. Однако времена меняются, и далеко не всегда в лучшую сторону, и сейчас приоритеты специалистов под влиянием потепления климата и более раннего появления фитофторы на клубнях и ботве сместились в сторону ранних и среднеранних сортов. На фоне подобного рекомендации к выращиванию сорта Янтарь стоят дорогого хотя бы потому, что означают: этот сорт неоднократно проверен в самых разных обстоятельствах и каждый раз показывал себя с наилучшей стороны.

Высаживают его обычно в мае (в южных местностях – в начале и в середине месяца, в северных – ближе к концу) на глубину 8-10 см. с соблюдением следующих расстояний: между лунками – в 35 см., междурядий – 70 см. Учитывая особенности грунта, высаживать его можно после:

  1. Многолетних трав.
  2. Озимых и зернобобовых культур.
  3. Однолетних трав и льна.
  4. Люпина (на песчаных почвах).
  5. Моркови, капусты, столовой свеклы и тыквенных.
  6. Лука и прочих зеленных культур.

Рекомендуется также менять участки, на которых выращивается картофель. Оптимальный интервал между высадками на одном месте составляет от двух до четырёх лет, а если есть свободная земля, то и до шести лет. Категорически нельзя сажать картофель после паслёновых культур.

Уход и выращивание сорта не предполагает каких-либо исключительных особенностей и отличий от стандартной агротехнике (например, нужно также рыхлить почву и пропалывать сорняки), однако следует постоянно учитывать климатические условия региона и помнить о:

  1. Ветре.
  2. Повышенной влажности, особенно в районах побережья.
  3. Перепадах температур.
  4. Непредсказуемых, часто затяжных осадках, после которых овощи, фигурально выражаясь, чуть ли не плавают по огороду.
  5. Возможных наводнениях и разливах рек.

Все эти явления легко способны свести на нет даже самые надёжные агротехнические хитрости огородника наподобие высадки на гребнях, поэтому неудивительно, что правильный выбор сорта и его дальнейшая профобработка от фитофтороза являются чуть ли не ключевыми условиями для благоприятного выращивания картофеля и получения хорошего урожая. Профобработка важна ещё и потому, что может воспрепятствовать эпифитотии – массовому распространению фитофтороза в приусадебном хозяйстве Дальнего Востока.

Что же касается выбора семенного материала, то специалисты настоятельно рекомендуют приобретать его не с рук у торговцев-любителей, а в специализированных семеноводческих хозяйствах, селекционных учреждениях и на опытных станциях. Проблема выбора заключается даже не столько в возможности подмены одного сорта другим (люди-то ведь разные есть, что уж тут греха таить), сколько в возможности сохранности клубней: не в каждом хозяйстве есть условия, благодаря которым семенной картофель может пережить дальневосточную зиму и не заболеть какой-либо грибковой болезнью. Если же вы предпочитаете самостоятельно заготавливать семенной материал для будущего урожая, то отбирать его следует не из общей массы, а только от лучших кустов, которые перед выкопкой рекомендуется даже специально отметить. Однако и в этом случае следует помнить одно из золотых правил огородника: нельзя эксплуатировать один и тот же сорт более пяти-восьми (а то и трёх-четырёх) лет подряд, каким бы прекрасным, любимым и вкусным он ни был, иначе он начнёт вырождаться. К сожалению, это правило распространяется и на Янтарь. Впрочем, вам никто не мешает вернуться к нему через определённый цикл использования другого сорта.

Кроме того, специалисты-агротехники советуют высаживать на своём участке не только один сорт Янтарь, а целый ряд наилучших на сегодняшних день сортов (например, Удачу, Дачный, Сантэ и Свитанок Киевский), отводя под них в общей сложности до 40% намеченной под картофель площади. Нетрудно заметить, что перечисленные сорта относятся к разным срокам созревания: Удача – к ранним, Дачный – к среднеспелым, Сантэ и Свитанок Киевский – к среднеранним… Остальную площадь следует распределить между другими сортами картофеля для индивидуального сортоиспытания на предмет урожайности и устойчивости к фитофторе, отводя под каждый от 5 до 10% площади. По мнению специалистов, такой приём поможет значительно снизить зависимость урожайности картофеля от неблагоприятных погодных условий и гарантированно обеспечить им индивидуальное или фермерское хозяйство чуть ли не на весь год.

Заключение

По итогам испытаний на дальневосточных семеноводческих станциях и в полевых условиях на огородах дачников сорт картофеля Янтарь определён как сорт, сочетающий:

  1. Высокую продуктивность.
  2. Хорошие потребительские свойства.
  3. Неплохую устойчивость к местным биотическим и абиотическим факторам.

И если учесть, что все эти свойства выявлены в рамках экстремального дальневосточного климата, не будет большой ошибкой предположить, что сорт Янтарь сможет прижиться даже в таких регионах постсоветского пространства, которые, подобно Украине, вовсе не страдают от недостатка собственных сортов картофеля. По крайней мере, это – весьма достойный объект внимания со стороны тех, кто много лет занимается выращиванием картофеля как для реализации, так и для собственных нужд.

Лучшие сорта картофеля для выращивания в Приморье

В иной год урожай картофеля буквально смывает с приморских огородов большой водой. Посадки основной продовольственной культуры легко могут пострадать от наводнения или проливных затяжных дождей. Поэтому выращивать в Приморье особенно рекомендуют именно районированные сорта картофеля, устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Всегда надо знать, как правильно получить и сохранить семенной картофель.

Выращивание картофеля на переувлажненной почве

В Приморье заниматься садоводством бывает достаточно сложно – то и дело приходится вести неравный бой со стихией. Ветер, повышенная влажность, перепады температур, непредсказуемые осадки, бывает, сводят на нет все старания. И даже соблюдение основных рекомендаций по выращиванию и уходу не гарантируют успеха.

Выращивать картофель, когда постоянно льют дожди, и овощи буквально плавают по огороду, весьма затруднительно – тут и поражение грибковыми заболеваниями, и гниение, и отсутствие условий для формирования нормальных съедобных корнеплодов.
 

  • При постоянном переувлажнении почвы очень рано – уже во второй декаде июня – картофель поражается фитофторозом.
     
  • И позже, уже в июле, поражение приобретает характер эпифитотии (по аналогии с эпидемией – массовое распространение заболевание растений на большой территории).
В таких аномальных условиях многие сорта как отечественной, так и зарубежной селекции в разгар роста растений поражаются грибковыми болезнями на 50-60 % и более

К тому же, против сплошных потоков воды не помогут даже грамотные агротехнические приемы. Вездесущая гниль при затяжных ливнях проникает на огороде практически везде, несмотря на высокие грядки и шлак, который многократно завозится на участок в течение дождивого сезона.

Для получения гарантированного урожая в любых непредсказуемых условиях, всегда ответственно подходите к отбору семенного материала:

  1. семена лучше брать не у торговцев-любителей, а в семеноводческих хозяйствах, опытных станциях, селекционных учреждениях;
     
  2. если семенной картофель заготавливаете самостоятельно, оставляйте для будущей посадки корнеплоды не из общей массы, а только от лучших кустов, предварительно помеченных перед выкопкой.

Сорта картофеля, рекомендованные для Приморья

В мире насчитывается свыше 4 тыс. сортов картофеля. В России, по данным на 2015 г., допущено к использованию в производство 378 сортов, из которых основная часть создана в России, а также селекционерами из Голландии, Германии, Беларуси, Великобритании, Украины и Финляндии.

Из общего количества сортов: 

  • раннеспелые составляют 31 %,
  • среднеранние – 24 %,
  • среднепоздние – 13 %,
  • позднеспелые – 3 %.

Полный перечень сортов картофеля, рекомендованных для выращивания на Дальнем Востоке см. в Таблице 1.

Вплоть до 2020 г., основная доля производства картофеля по-прежнему будет сосредоточена в лично-подсобных хозяйствах (ЛПХ). Чтобы помочь владельцам приусадебных и дачных участков быстрее разобраться в обширном списке указанных сортов и выбрать наиболее ценные, ученые Приморской овощной опытной станции в 2015 г. провели оценку более 230 сортов, в список которых попала и большая часть из вышеперечисленных.

По результатам испытаний выделены сорта, сочетающие высокую продуктивность с высокими потребительскими свойствами и устойчивостью к местным биотическим и абиотическим факторам (см. Таблицу 2)

Сорта картофеля Приморской овощной опытной станции

Приморская овощная опытная станция ежегодно работает над тем, чтобы в достаточном объеме обеспечить дачников и огородников и проверенными сортами картофеля:

  1. Удача,
  2. Адретта,
  3. Сантэ,
  4. Свитанок киевский,
  5. Розара,
  6. Каратоп,
  7. Витессе,
  8. Наташа,
  9. Королева Анна,
  10. Лилли.

Чтобы уровень урожайности картофеля в меньшей степени зависел от неблагоприятных погодных условий, желательно, чтобы в структуре посадок картофеля сорта Удача, Янтарь, Дачный, Свитанок киевский и Сантэ, которые являются лучшими по урожайности и пластичности, занимали до 30 – 40% площади, а остальные по 5 -10 % каждый для индивидуального сортоиспытания.

  • По наблюдениям селекционеров и огородников-любителей сорт Удача отечественной селекции меньше всего поддается фитофторозу.
  • В неблагоприятные годы может дать сравнительно высокий урожай (25-30 т/га). 
  • Обычно этот сорт высаживают как самый ранний картофель и потребляют корнеплод с июня вплоть до нового урожая.

И в самые дождливые годы Удача выручает и кормит дачников.

Широко распространенный в Приморье сорт был завезен в край еще в советское время. Тогда активно использовалась голландская технология выращивания картофеля, которая и сейчас не теряет своей актуальности.

  • Оптимальной схемой для Сантэ считается высадка в 3 ряда.
  • При другой агротехнике Сантэ с трудом противостоит плохой погоде.
  • В условиях переувлажнения почвы может мельчать и гнить.

Из позднеспелых образцов достойный урожай дает Скарб, хотя в условиях проливных дождей результат, конечно, оказывается намного хуже.

  • Тем не менее он должен быть представлен на приморских огородах, потому что мало найдешь сортов, клубни которых так долго хранятся в зимний период.
  • Лежкость корнеплодов – значимая характеристика при отборе семенного материала.

Давно известный и проверенный приморцами сорт.

  • Многие дачники считают его страховым – несмотря на погодные неприятности, это всегда надежный, беспроигрышный выбор.
  • Янтарь выгодно выращивать еще и потому, что он не поражается паршой.

Фото: Приморский сорта картофеля Янтарь

Ранние белорусские сорта картофеля для Приморья

В ходе исследований на Приморской овощной опытной станции было исследовано более 20 сортов из Беларуси. Их урожайность в 2015 г. составила  более 3 – 3,5 кг/м².

Раннеспелые:

  1. Аксамит,
  2. Лилея,
  3. Уладар;

Из ранних сортов наибольший интерес представляет Лилея и Уладар

Среднеранние:

  1. Бриз,
  2. Дина,
  3. Нептун;

Наиболее перспективны сорта Бриз, Нептун

Среднеспелые

  1. Гарант,
  2. Дубрава,
  3. Колорит,
  4. Криница,
  5. Скарб,
  6. Талисман,
  7. Янка;

Интересными сортами оказались Гарант, Дубрава, Криница, Колорит, Скарб и Талисман

Среднепоздние:

  1. Блакит,
  2. Верас,
  3. Журавинка,
  4. Ласунок,
  5. Здабыток.

Внимания заслуживают сорта Блакит, Журавинка, Ласунок, Здабыток.

Новые зарубежные сорта картофеля для Приморья

Кроме того было изучено 6 новых сортов из Ирландии:

  1. Буррен,
  2. Банба,
  3. Барбара,
  4. Галактика,
  5. Электра
  6. Нектар.

Все они позднеспелые, но  по предварительным данным обладают положительными качествами:

  • урожайность,
  • устойчивость к фитофторе,
  • привлекательный вид,
  • неплохой вкус.

Перечень и описание вышеуказанных сортов можно найти на официальном сайте Госсортокомиссии в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Там Вы найдете отдельный файл, полностью раскрывающий характеристики сортов растений

Новые сорта картофеля для Приморья

К 2017 году на Приморской овощной опытной станции создано и передано на государственное испытание 4 сорта картофеля для экстремальных условий Приморья, которые отвечают современным требованиям:

  1. Солнцесвет,
  2. Артемовец,
  3. Дальневосточная Роза,
  4. Приморский розовый.

Из новинок селекции хотелось бы обратить внимание на сорт Фиолетовый селекции Всероссийского НИИ картофеля, у которого кожура и мякоть синие. Создание сортов с синей, розовой и красно-фиолетовой окраской – одно из новых направлений современной селекции картофеля. 

Проходит государственное испытание с 2017 г.

  • Сорт среднеспелый,
  • отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу
  • обладает высокими потребительскими свойствами.

Передан для государственного сортоиспытания в 2017 г.

  • Сорт среднеспелый,
  • имеет высокую устойчивость к фитофторозу при наличии хороших потребительских свойств.
Дальневосточная Роза

Передан для государственного сортоиспытания в 2017 г.

  • Сорт среднеранний, отличается повышенной урожайностью и набором высоких потребительских качеств.
  • Клубни округлой формы, розового цвета с ярко-желтой мякотью и хорошим вкусом.
Приморский розовый

Передан для государственного сортоиспытания в 2017 г.

  • Сорт раннеспелый, что позволяет даже в годы с сильным распространением фитофтороза формировать хороший урожай качественных клубней.
  • Имеет хорошие потребительские свойства.

Сорта картофеля, устойчивые к переувлажнению:

Под проливными дождями также подтверждают свои преимущества сорта:

  • Лина,
  • Рая,
  • Сатурна.

Сорта картофеля, устойчивые фитофторозу:

Из зарубежных культиваров лучше других могут противостоять фитофторозу:

  • Свитанок киевский,
  • Ред Леди,
  • Наташа.

Свитанок киевский прочно прописался на многих огородах Приморья. Не подведет он своих хозяев и в дождливый год.

Сорта картофеля, не рекомендованные для Приморья

А вот Любава и Тимо с корявыми клубнями могут огорчить картофелеводов.

Тулеевский многими ценится за свои вкусовые качества, однако в дождливое лето не оправдывает возлагаемых на него надежд – сильно гниет.

Розара, Витессе, Каратоп, Латона, Леон, которые обычно дают достойные урожаи и широко используются на приусадебных участках, в годы с повышенной влажностью могут оказаться гораздо менее надежными.

Николай Сакара, кандидат сельскохозяйственных наук

описание сорта и характеристика, фото и отзывы, вкусовые качества среднепоздних плодов

Поздние сорта картофеля огородники любят за крахмалистость, богатый насыщенный вкус и длительный срок хранения. Картофель Янтарь содержит мало крахмала для позднего сорта, но его вкус от этого не становится хуже. Сорт прекрасно подходит для Дальнего Востока с его переменчивым климатом.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднепоздние 12,5 93-208 5-8 183-286 94 Желтый Желтый Россия (СССР)

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Картофель среднепоздний, его срок созревания составляет 110-120 дней после всходов. Кусты высокорослые, покрыты крупными или средними листьями, тип полупрямостоячий. С растения получают 5-9 картофелин со следующими характеристиками:

  • большие размеры – 93-208 г;
  • желтая мякоть, кожица тоже жёлтая со средними глазками;
  • клубни содержат 12,5% крахмала;
  • развариваются слабо, могут использоваться для жарки, супов и приготовления салатов;
  • вкус прекрасный;
  • кулинарный тип сорта АВ;
  • лёжкость 94%;
  • из урожая получают 91-99% товарных клубней, товарность очень высокая.

Картофель страдает от нематоды. Его вывели специально для Дальнего Востока, где этот паразит встречается редко, но в карантинных зонах лучше высадить другой сорт.

История происхождения

Картофель Янтарь создан в начале 2000-х годов. Его оригинаторы — Приморский НИИСХ и Научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока. Рекомендуется выращивание в Дальневосточном регионе, но сорт также подходит для областей с похожим климатом.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • превосходный вкус;
  • достаточно длительный срок хранения;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное применение;
  • большие клубни, среди которых очень мало некачественных;
  • сорт прекрасно переносит климат Дальнего Востока;
  • иммунитет к картофельному раку;
  • простота в уходе.

Минусы:

  • уязвимость к фитофторозу всего растения и нематоде.

Урожайность

С гектара получают в среднем 183-286 ц клубней. Максимальная урожайность — 354 ц.

Посадка

Высаживают картофель в подготовленную с осени почву. Для посадки выбирают участки на солнце после гороха, фасоли, других бобовых культур, озимых зерновых или сидератов. Также подойдут лук, чеснок, огурцы, кабачки, капуста, редька, редис, любая зелень. Перед высадкой готовят участок:

  1. Вскапывают на глубину штыка лопаты.
  2. В зависимости от состояния и истощенности почвы вносят от 5 до 10 кг органических удобрений на квадратный метр (осенью можно использовать свежий навоз, за зиму он разложится и переработается в подходящую для картошки форму).
  3. Если почва излишне кислая, добавляют к удобрениям доломитовую муку или гашеную известь, а если слишком тяжелая — песок и торф.
  4. Весной ещё раз перекапывают на небольшую глубину и разбрасывает по участку гранулы суперфосфата и сульфата калия.

Клубни для посадки должны быть средних размеров, неповрежденные, качественные. Их проращивают за месяц в хорошо освещенном месте. Температура должна быть не менее +10 градусов. Чем она выше, тем быстрее появятся ростки. Сажать можно с ростками длиной 3-4 см.

Клубни осторожно заделывают в почву на глубину 10-12 см. Если грунт тяжёлый, лунки не должны быть глубже 5 см. Схема — 35 на 70 см.

Если положить на дно лунки горсть луковой шелухи или несколько горошин, это отпугнет колорадских жуков.

Выращивание и уход

Картофель хорошо переносит умеренные засухи, но требует полива в следующие периоды:

  1. В начале роста ботвы (после всходов).
  2. В начале бутонизации (в это время формируются клубни, и если куст получит мало влаги, то клубней будет меньше).
  3. Как только растения отцветут.

В дальнейшем поливают в случае засухи.

Пока почва влажная, проводят окучивание и вносят подкормки. После первого полива проводят первое окучивание. Можно засыпать кустик землей почти полностью. Подкармливают в этот период азотными удобрениями (подойдет органика, но не свежий навоз). Второе окучивание — через две-три недели.

Повторно подкармливают в начале бутонизации калийными и фосфорными удобрениями.

Сорт склонен к заболеванию фитофторозом. Болезнь распространяется в августе из-за перепада дневных и ночных температур. Для защиты от фитофтороза перед высадкой необходимо продезинфицировать почву и обработать клубни раствором фунгицида с медью. Также проводят регулярные опрыскивания тем же средством. Используют раствор бордоской смеси, медного купороса или «Хома».

Для защиты от нематоды проливают почву на огороде кипятком. Перед высадкой клубней вносят азотные удобрения.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Картофель Янтарь — находка для жителей Дальнего Востока. Его разрабатывали специально для этого сурового региона. При хорошем уходе сорт дает обильный урожай и практически не страдает от погодных капризов.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Картофель Янтарь, Приморье среднепоздний во Владивостоке

Специалисты ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха напоминают о том, что есть разные сорта картофеля. И для России лучшие — это ранние, среднеранние и среднеспелые. При этом сроки созревания конкретного сорта могут варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, климатической зоны.

Обязательно обращайте внимание на некоторые признаки хорошего семенного картофеля:

1. Сертификат качества.

Он должен быть — ведь по сути это паспорт картофеля. В нем должно быть указаны: сорт, репродукция, год урожая, номер и масса партии, форма и размер клубней, а так же наименование и адрес поставщика.

Если же вы всерьез надумали стать опытным картофелеводом, то в первую очередь отправляйтесь на садово-огородную выставку или в специализированный магазин. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Если же вы всерьез надумали стать опытным картофелеводом, то в первую очередь отправляйтесь на садово-огородную выставку или в специализированный магазин.

1. Маленькие — лучше.

Оптимальный размер семенного картофеля — пять-шесть см, размером с куриное яйцо. Правда, никто не запрещает купить и крупные клубни, просто в килограмме их будет меньше:)

2. Морщинки не комильфо.

Клубни должы быть ровными, гладкими, сухими, с хорошей крепкой кожурой. Если видите, что картофель сморщенный, значит, он хранился неправильно, в слишком сухом помещении, это отразится на урожае.

3. Ростки — плохо!

Проращивать картофель должны вы сами, уже рядом с тем местом, где собираетесь разбить свою плантацию. В противном случае, купив клубни с ростками, вы не довезете их живыми до места. А это задержит рост. К тому же некоторые сорта, например, Невский, не переносят обламывания — урожайность резко падает.

4. Никаких повреждений.

Трещины, срезы, пятна, гниль и для обычного картофеля на еду — не самый лучший вариант. А уж для семенного — тем более. Мало того, что в этих трещинках может скрываться болезнь, которая попадет в землю, так еще и нет гарантий хорошего, здорового урожая.

КСТАТИ

Сколько надо на сотку?

В зависимости от того, какое расстояние между рядками и кустами вы будете делать, понадобится разное количество картофеля. Чем меньше междурядье, тем больше понадобится семян. В среднем на одну сотку уходит от 2,5 до 4 стандартных ведер картофеля. То есть от 20 до 35 кг картофеля.

Предварительная оценка сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции на устойчивость к картофельной двадцативосьмиточечной коровке Henosepilachna vigintioctomaculata Motch. (Fabricius, 1775) в Приморском крае | Мацишина

1. Смирнов Ю.В. Анализ фитосанитарного риска картофельной коровки Henosepilachna vigintioctomaculata (Motsch.) для территории Российской Федерации. М., 2010. 49 с.

2. Рославцева С.А. Мониторинг резистентности колорадского жука. Агрохимия. 2005;(2):61-66.

3. Шапиро И.Д., Фролов А.Н., Остроухов М.А., Вилкова Н.А., Хролинский Л.Г., Притула Г.И., Кавымова Е.М., Чумаков М.А., Муретова Н.Н., Васильев С.В. Методические рекомендации по оценке устойчивости картофеля и кукурузы к главнейшим вредителям. Л., 1980. 75 с.

4. Каталог сортов полевых, овощных и плодово-ягодных культур, возделываемых в Приморском крае. Под ред. А.К. Чайка. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2005. 244 с.

5. Коваленко Т.К. Биология картофельной коровки Henosepilachna vigintioctomaculata (Coleoptera) и ее паразита Nothoserphus afissae (Hymenoptera) в Приморском крае. Автореферат на соискание ученой степени канд.биол.наук. Владивосток, 2006. 22 с.

6. Ушатинская Р.С., Чеснек С.И. Переохлаждение и замерзание в онтогенезе колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say) // Вопросы экологической физиологии беспозвоночных. М.: Наука. 1974. С.129-136

7. Павлюшин В.А., Вилкова Н.А., Сухорученко Г.И., Фасулати С.Р., Надыкта В.Д., Исмаилов В.Я., Яковлева И.Н. Методические рекомендации по индикации и мониторингу процессов адаптации колорадского жука к генетически модифицированным сортам картофеля. СПб: ВИЗР, ВНИИБЗР, ИЦЗР, РАСХН. 2005. 48 с.

8. Ларченко К.И. Питание и диапауза колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say) в зависимости от температуры. Колорадский жук и меры борьбы с ним. М.: АН СССР. 1958. С.81-92.

9. Павлюшин В.А. Проблема биологической защиты растений от колорадского жука. Современные системы защиты и новые направления в повышении устойчивости картофеля к колорадскому жуку. М., 2000. С.45-48.

10. Фасулати С.Р., Вилкова Н.А. Адаптивная микроэволюция колорадского жука и его внутривидовая структура в современном ареале. Современные системы защиты и новые направления в повышении устойчивости картофеля к колорадскому жуку. М., 2000. С.19-25.

11. Хомяк М.В., Рарова Т.М. Канiбалiзм колорадського жука. Захист рослин. 2001;(2):26.

12. Вилкова Н.А. Иммунитет растений к вредителям и его связь с пищевой специализацией насекомых-фитофагов. Чтения памяти Н.А. Холодковского. Л.: Наука, 1979. Т.31. С.68-103.

13. Вилкова Н.А. Физиологические основы теории устойчивости растений к вредителям. Автореферат на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Л.: ВИЗР, 1980. 48 с.

14. Вилкова Н.А., Иващенко Л.С. Механизмы устойчивости пасленовых культур к вредителям и их функциональное значение в регуляции жизнедеятельности колорадского жука. Современные системы защиты и новые направления в повышении устойчивости картофеля к колорадскому жуку. М., 2000. С.25-35.

15. Вилкова Н.А., Фасулати С.Р. Изменчивость и адаптивная микроэволюция насекомых-фитофагов в агробиоценозах в связи с иммуногенетическими свойствами кормовых растений. Труды Русского энтомологического сообщества. 2001;(72):107-128.

16. Шпирная И.А., Ибрагимов Р.И., Умаров И.А. Подавление активности гидролитических ферментов колорадского жука растительными белками. Вестник Башкирского универститета. 2006;(3):49-52.

ОЦЕНКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ НА ПРИГОДНОСТЬ К ПЕРЕРАБОТКЕ

Цель исследования – изучить и выделить сорта картофеля дальневосточной селекции, пригодные для переработки на картофелепродукты в условиях муссонного климата. Исследование проводилось в условиях Приморского края в ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки», на опытном поле с. Пуциловка. Объектом исследования являлись сорта картофеля, созданные в научных учреждениях Дальнего Востока: Дачный, Янтарь, Смак, Казачок, Августин – ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки»; Арктика, Колымский, Зоя – Магаданский НИИСХ; Камчатка, Солнышко, Гейзер, Вулкан – Камчатский НИИСХ; Солнцесвет, Приморский розовый, Приморская заря, Артемовец – Приморская овощная опытная станция, филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В качестве стандарта был взят голландский сорт Сантэ. Высокая урожайность отмечена у сортов Колымский (75,9 т/га), Зоя (69,6 т/га), Дачный (55,5 т/га). В результате исследования выделены сорта по размеру клубня (40–60 мм), предпочтительные для переработки на хрустящий картофель: Августин, Вулкан, Казачок. Размер клубня более 60 мм пригоден для изготовления картофеля фри. Такие параметры клубней имели сорта: Смак, Дачный, Янтарь. С повышенным содержанием сухого вещества отмечены сортообразцы – Вулкан (20,01 %), Зоя (20,85), Казачок (20,05), Камчатка (22,13) и Солнышко (20,14 %). Сорт Колымский отличился удлиненной формой клубней, рекомендованной для получения фри. Неглубокими и мелкими глазками характеризовались сорта Августин, Артемовец, Арктика, Вулкан, Гейзер, Зоя, Казачок, Камчатка, Колымский, Приморская заря, Приморский розовый, Сантэ и Солнцесвет. Не темнеющей мякотью клубней в сыром и вареном виде (9,0 баллов) выделены сорта Янтарь и Сантэ. Хорошими и отличными вкусовыми качествами (8,0–9,0 баллов) характеризовались сортообразцы: Августин, Колымский, Приморская заря, Сантэ. Для переработки на хрустящий картофель рекомендуются сорта Вулкан, Зоя и Казачок. По комплексу ценных признаков для переработки на картофелепродукты выделены сорта Колымский и Солнцесвет.

В Хабаровске пропали белая картошка и несладкая кукуруза


Хабаровские дачники столкнулись с проблемой покупки традиционных сортов картофеля с белой мякотью и обычной несладкой кукурузы. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошёлся по рынкам и магазинам, чтобы убедиться в этом.


В Южном микрорайоне на улице Кутузова бойко торгуют семенным картофелем фермеры из пригорода и района имени Лазо. На мои попытки купить сорта с белой мякотью качают головой.


— Даже не ищите, ни у кого точно белой картошки нет. Только с жёлтой мякотью. Сорт «Рубин» с красной поверхностью и белоснежными внутри клубнями давно выродился. А белую уже и не садим. Жёлтая больше людям нравится, — объяснила девушка-продавец из Зоевки.


В самом деле, на всех импровизированных прилавках предлагали исключительно сорта с жёлтой мякотью: Адретта, Янтарь, Коломбо, Розарра и так далее. Такая же картина и на центральном рынке. В семенных магазинах удалось купить клубни относительно нового сорта «Лорх». Но в буквальном смысле слова белых сортов практически не осталось. Белая картошка не в чести, объяснили продавцы, предложив приобрести необычные клубни синего окраса.


Видео: instagram.com/dachnoeschastie_khv


— Да, действительно беломякотные сорта картофеля практически исчезли с рынка. В течение нескольких лет покупатели отдают предпочтение жёлтомякотной картошке. Якобы она вкуснее и полезнее. Хотя на самом деле вкус и свойства овоща от пигментации не зависят. Важно содержание крахмала и других веществ. Но так рынок повернулся — перестали люди покупать белую картошку, фермеры переключились на жёлтую, — объяснила член-корр РАН, доктор биологических наук, директор ДальНИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева. – Сейчас пытаются продвинуть на рынке сорта картофеля с самой необычной окраской мякоти: синяя, красная и даже чёрная. Уверяют, что якобы этот тёмный пигмент сдерживает раковые заболевания. Но это ж сколько нужно картошки такой съесть?


Такие же тенденции наблюдаются и среди представленных на рынке сортов кукурузы. Полки буквально завалены посадочным материалом сладких разновидностей, с цветными початками и даже шарообразной формы, вкусом земляники и так далее. А вот за обычным столовым сортом, который можно было бы сварить в подсоленной воде и не было бы лишней сладости, приходится изрядно побегать.

Картофельное пюре с оливковым маслом — Готовим с янтарем

Кто любит картофельное пюре ?! Я так их люблю, что, наверное, смог бы жить за счет них … Это картофельное пюре ароматизировано оливковым маслом, оно идеально сливочное, пушистое и небесное … и я упоминал, что не содержит молочных продуктов? Это хорошая новость для меня, потому что от молочных продуктов у меня появляются высыпания на коже. Я делал их последние несколько лет для ужина на День Благодарения, и люди всегда в восторге от них, поэтому я очень рад показать вам, ребята, потому что я думаю, вам это понравится!

— Янтарь

Картофельное пюре с оливковым маслом и сливками

Это картофельное пюре ароматно оливковым маслом, оно идеально сливочное, воздушное и небесное…и я упомянул без молочных продуктов? Это хорошая новость для меня, потому что от молочных продуктов у меня появляются высыпания на коже. Я делал их последние несколько лет для ужина на День Благодарения, и люди всегда в восторге от них, поэтому я очень рад показать вам, ребята, потому что я думаю, вам это понравится!

  • 10
    Картофель Юкон Голд
  • 3/4
    чашка
    оливкового масла для начала
    добавить столько, сколько нужно
  • Соль и бумага по вкусу
  1. В большой кастрюле доведите до кипения воды, достаточной для покрытия картофеля на 2 дюйма.

  2. Пока вода закипает, очистить картофель и нарезать примерно равными кусочками.

  3. Добавьте в воду чайную ложку соли и добавьте картофель (вода еще не должна быть кипящей).

  4. Готовьте картофель до готовности, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой.

  5. Слейте воду из картофеля и дайте ему постоять в дуршлаге примерно 5 минут, чтобы влага испарилась.

  6. Размять картофель в другой большой миске с помощью картофелесодержателя.

  7. После того, как весь картофель размят, добавьте от 1/2 до 3/4 стакана оливкового масла, соль и перец по вкусу и аккуратно перемешайте картофельную смесь.

  8. Добавьте столько оливкового масла, сколько необходимо для получения идеальной текстуры, и измените приправу.

Wasatch Evolution Рецепт хеша для завтрака с янтарным элем

Рецепт хеша для завтрака Wasatch Evolution с янтарным элем | КАНАРХИЯ

`

`

ингредиентов

3 столовые ложки нейтрального растительного масла, такого как рапс или сафлор
1 фунт колбасы для завтрака без оболочки
1 нарезанная луковица
1 нарезанный красный перец
1 сладкий картофель, очищенный и нарезанный на кусочки размером 1 дюйм
1 нарезанный картофель красновато-коричневого цвета на кусочки размером 1 дюйм
1 столовая ложка измельченного розмарина
1/4 стакана Evolution Amber Ale
4 яйца
1 столовая ложка измельченного чеснока

направлений

  1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде, пригодной для духовки, на среднем или сильном огне.Добавить колбасу и варить до коричневого цвета. Снять колбасу и зарезервировать.
  2. Добавьте 1 столовую ложку масла, лук и перец и обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным. Переложить в миску с колбасой.
  3. Добавьте оставшееся масло, сладкий картофель и картофель. Приправить солью и перцем по вкусу и посыпать розмарином. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Добавьте колбасу, лук и перец. Залить Evolution Amber Ale сверху, накрыть крышкой и варить, пока картофель не станет мягким.
  4. Взбить яйца над хешем.Приправить каждое яйцо солью и перцем, поставить сковороду в духовку и варить 10-15 минут, пока яйца не застынут. Посыпьте зеленью чеснок и подавайте.

Найдите Evolution Amber Ale рядом с вами с помощью поисковика для пива и приготовьте этот вкусный рецепт, вдохновленный пивом. Щелкните здесь, чтобы увидеть больше отличных рецептов от Beer Belly.

К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.

×

Этот сайт использует файлы cookie. Используя этот сайт или закрывая это уведомление, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и нашу политику конфиденциальности.

Хорошо понял!

Вырасти свой картофель — это просто! Альманах фермеров

Хотите вырастить свои собственные вкусные окорочки? Вы можете выращивать все виды картофеля — красновато-коричневый, белый, красный, желтый и даже фиолетовый — прямо у себя на заднем дворе. Вот что вам нужно знать, чтобы получить великолепный урожай этим летом!

Начать с семенного картофеля

Семенной картофель обычно бывает двух размеров: маленький, то есть клубни диаметром от одного до двух дюймов, и большой, размером более двух дюймов.Маленькие клубни можно сажать прямо — не бойтесь их разрезать.

Если вы покупаете крупный семенной картофель, вам нужно нарезать его примерно до размера небольшого семенного картофеля. Разрежьте их пополам или, если картофель действительно большой, разрежьте на четвертинки. Убедитесь, что на каждом куске картофеля есть хотя бы один глазок — небольшое углубление на поверхности картофеля, где прорастают корни. Если вам нужно разрезать семенной картофель, лучше всего подождать не менее четырех-семи дней, прежде чем его посадить.Дайте срезанным поверхностям «зажить» в прохладном сухом месте, чтобы снизить риск гниения семенного картофеля.

Когда сажать картофель?

Выбор времени важен как для самого картофеля, так и для температуры почвы. Если вы будете слишком долго ждать перед посадкой семенного картофеля, у вас могут возникнуть проблемы с его ростом. Как долго это слишком долго? Семенной картофель будет хорошо расти, если ростки, вырастающие из глазков, будут не более 1/2 дюйма в длину. Другими словами, если нет ростков или коротких ростков, то все в порядке.Чтобы семенной картофель не прорастал, храните его в прохладном, сухом и темном месте вдали от других фруктов и овощей.

Картофель любит прохладную погоду, поэтому при посадке нужно время, когда температура ночью около 55 градусов. Температура почвы должна быть прохладной, но не замерзшей — 45 градусов идеально.

Ознакомьтесь с нашим календарем «Садоводство по Луне», чтобы узнать о лучших днях для посадки.

Выбор подходящей почвы

Ключ к посадке картофеля — это правильный выбор почвы.Почва не должна быть тяжелой или влажной, потому что картофель может гнить, но она также не должна быть слишком сухой, потому что это замедлит рост. Выберите место с влажной, но не сырой почвой или используйте ящик для выращивания картофеля (есть много руководств о том, как построить их в Интернете, см. Ниже), чтобы вы могли лучше контролировать влажность в течение всего вегетационного периода.

Взгляд вверх!

Семенной картофель следует сажать на глубину от трех до четырех дюймов, на расстоянии от девяти до 12 дюймов друг от друга, ростками или глазками вверх.Чем дальше вы разнесете каждый семенной картофель, тем крупнее могут вырасти клубни.

Уход за растениями картофеля

Чтобы ваши растения картофеля росли все лето, вы должны сделать несколько вещей. Во-первых, как только картофель вырастет примерно до 12 дюймов в высоту, вы должны насыпать землю вокруг основания, называя «окучивание», чтобы защитить растущие клубни. Насыпьте землю насыпью до 6 дюймов в высоту и на 15 дюймов от основания растения.

Вы также можете мульчировать картофель соломой на глубину от четырех до шести дюймов.Это делает две вещи: помогает сдерживать рост сорняков и сохраняет почву прохладной и влажной в течение всего лета.

Наконец, вам нужно следить за вредителями и болезнями. Чтобы избежать бактериальных или грибковых заболеваний, лучше сажать картофель каждый год на новом месте. Картофельный жук — распространенный вредитель, но вы можете предотвратить заражение, осмотрев нижнюю сторону листьев картофеля на наличие яиц. Если вы заметили скопление яиц от желтого до оранжевого, удалите пораженные листья.

Сбор урожая

Если вам нравится молодой картофель, то вы можете начать сбор урожая в течение двух-трех месяцев после посадки, хотя большинство садоводов собирают только небольшую часть своего урожая, позволяя остальному картофелю продолжать расти.Чтобы собрать более крупный картофель, выясните, каково рекомендуемое время выращивания для выбранного вами сорта — обычно от 70 до 100 дней. Когда придет время, срежьте картофель обратно на землю, полейте картофель в последний раз и , затем подождите две недели, , пока картофель стареет и кожица становится жесткой в ​​земле.

Копать картофель легко — аккуратно переверните почву лопатой или картофельной вилкой и соберите найденный картофель. Счистите грязь с каждого картофеля, затем дайте ему высохнуть в течение еще одной или двух недель в прохладном сухом месте перед хранением.

Помните: растения картофеля (зеленые части) ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу.

Чтобы добиться большего успеха в садоводстве, обязательно ознакомьтесь с нашим календарем лучших дней, чтобы выбрать подходящий день для посадки картофеля.

Советы по хранению картофеля.

Картофель можно выращивать в любом количестве сажалок разного типа. Оцените этот умный метод выращивания их прямо в мешках из мешковины!

Странная история картофеля и человека, который сделал его популярным

Ранней осенью в северном округе Арустук в штате Мэн школы закрываются на «перерыв для картофеля» — также известный как перерыв в сборе урожая — когда учащиеся помогают с уборкой картофеля.Это ежегодная традиция выращивания одной из самых любимых культур Америки: скромного картофеля. Картофель долгое время стал очень популярным овощем в Соединенных Штатах и ​​во всей Европе. Но так было не всегда.

Не очень горячий картофель?

В то время как картофель становился частью европейской кухни с тех пор, как испанцы завезли его на континент в середине 1500-х годов, французы не были настолько горячими в картофеле. Они отказались принимать овощ, называя его «корм для свиней» и полагая, что эти клубни вызывают проказу.Фактически, французский парламент официально запретил картофель в 1748 году.

Антуан-Огюстен Парментье 1737-1813

Пришел Антуан-Огюстен Парментье, французский фармацевт, который служил военным фармацевтом во время Семилетней войны между 1754 и 1763 годами. Именно в это время пруссаки схватили и заключили его в тюрьму, заставив есть картошку в качестве тюремного пайка. .

Тюремный опыт Парментье был переломным. Он ел картошку и выжил — ни проказы, ни других болезней.Освободившись в конце войны, Парментье вернулся к учебе в Париж. К 1772 году его миссия заключалась в том, чтобы доказать французам, что картофель вкусен и полезен, и в том же году французское правительство отменило запрет на картофель из-за новаторской работы Парментье. В 1773 году он даже получил награду Академии Безансона за исследования, доказавшие, что картофель является отличным источником питания для людей, страдающих дизентерией.

Картофельные рекламные трюки?

Тем не менее, даже после всей работы Парментье, французы боялись и ненавидели картофель.Но Парментье это не остановило. Будучи преисполнен решимости доказать своему народу, что картошка на самом деле полезна, он начал проводить рекламные трюки, в том числе с картошкой. Он устраивал стильные ужины с оклеветанным клубнем, приглашая таких знаменитостей, как Бенджамин Франклин и Антуан Лавуазье. Однажды Парментье сделал букет цветов картофеля, чтобы подарить его королю и королеве Франции.

Поскольку рекламные трюки не смогли популяризировать картофель, Парментье попробовал новую тактику. Король Людовик XVI подарил ему большой участок земли в Саблоне в 1781 году.Парментье превратил эту землю в картофельный гряд, а затем нанял хорошо вооруженных охранников, чтобы они устроили грандиозную охрану картофеля. Он думал, что люди заметят охранников и подумают, что картофель должен быть ценным. Все, что так яростно охраняется, должно было стоить воровства, верно? С этой целью охранникам Парментье было приказано позволить ворам уйти с картошкой. Если предприимчивые картофельные бандиты предлагали взятку в обмен на картошку, охранникам предписывалось брать взятку, независимо от того, насколько она велика или мала.

Разумеется, вскоре люди начали воровать картофель Парментье.

Кражи = Популярность

Кражи помогли популяризировать картофель, но, к сожалению для Парментье, все это происходило в период подготовки к Французской революции. Голод был свирепым, и на самом деле картофель использовался для борьбы с голодом на севере Франции в 1785 году. Тем не менее, люди в других частях Франции были подозрительны и напуганы, поэтому, когда Парментье опубликовал статью о выращивании и использовании картофеля в соответствии с приказом Короля Франции это было проигнорировано.Не помогло и то, что эта газета была опубликована в 1789 году, непосредственно перед началом революции.

Картофель действительно начал набирать обороты во Франции только в 1794 году. В этом году мадам Мериго издала поваренную книгу по картофелю. С этого года картофель стал широко использоваться как «пища для революционеров». В следующем году были выращены огромные участки картофеля, чтобы прокормить повстанцев, которые вели длительную осаду Парижской коммуны.

Сегодня многие французские блюда из картофеля названы в честь Парментье.Есть Hachis Parmentier , который похож на пастуший пирог с картофельным пюре, и Potage Parmentier , который представляет собой суп из картофеля и лука-порея.

А как насчет картофеля фри?

Вам может быть интересно, как был изобретен картофель фри, самое известное из всех блюд из картофеля? И Франция, и Бельгия претендуют на то, чтобы быть родиной картофеля фри, при этом неофициальные данные говорят, что изобретение произошло в 1780-х годах во Франции или в начале 1700-х годов в Бельгии.Историки оспаривают это, потому что маловероятно, чтобы люди потратили впустую такое большое количество дорогого масла для жарки картофеля во фритюре.

Картофель с пряностями Парментье Рецепт

Pommes Parmentier — популярное блюдо, приготовленное из нарезанного кубиками картофеля, обжаренного на масле, иногда с добавлением зелени, лука, чеснока или бекона. Попробуйте в этом году на День Благодарения!

Картофель Парментье

Состав:

6 средних картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
1 столовая ложка масла
3 столовые ложки сливочного масла (топленого)
2 чайные ложки свежей петрушки
2 веточки свежего розмарина
1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)
соль и перец по вкусу

Направления:

Поместите большой противень в духовку и разогрейте до 375º F.Тем временем растопите масло и добавьте петрушку и чеснок, если используете.

Нагрейте масло в большой сковороде. На умеренном огне добавить нарезанный кубиками картофель и варить 5-10 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не подрумянился и не прилип к сковороде.

Удалите листья розмарина со стеблей и мелко нарежьте. Переложите картофель на противень. Смешать петрушку / чесночное масло с картофелем, посыпать розмарином и приправить.

Жарить 30-45 минут, помешивая, чтобы предотвратить прилипание.

Картофельное пюре быстрого приготовления | Fed & Fit

Это картофельное пюре быстрого приготовления настолько легко приготовить, что он каждый раз получается восхитительно сливочным и воздушным! Это картофельное пюре, приготовленное менее чем за 30 минут в вашем Instant Pot, сэкономит вам время и освободит драгоценное место на плите.

Я всегда был твердо сторонником того, чтобы использовать Instant Pot только для тех рецептов, где он действительно сияет — например, для супов, таких как крем-суп энчилада с курицей, или для измельченных белков, таких как французское жаркое с луком.Но этим летом на моей очень жаркой кухне в Техасе я влюбился в использование Instant Pot для приготовления картофеля. Все началось с варки картофеля для картофельного салата, затем я начал частично готовить картофель, прежде чем жарить или запекать его, и, наконец, я понял, что могу приготовить идеальное картофельное пюре в своем Instant Pot. Мне нравилось, что я могу продолжать готовить свои любимые блюда из картофеля, не нагревая кухню, и каждый раз получать идеально приготовленный картофель.

Именно поэтому я люблю это картофельное пюре Instant Pot.Необязательно стоять у плиты, следя за картошкой и проверяя ее степень готовности. И вы можете установить таймер и перейти к другим делам, не беспокоясь о переваривании. Этот метод также позволяет получить неизменно сливочное, пушистое картофельное пюре, от которого просто невозможно умереть. Их достаточно легко подать на ужин в будний вечер, но при этом они достаточно особенные, чтобы добавить их к спреду на День Благодарения!

Кстати, приготовление картофельного пюре в Instant Pot — отличный способ, когда вы устраиваете большой ужин.Это позволяет заранее приготовить картофель и сохранить его в тепле, пока он не будет готов к подаче, не занимая лишнего места на плите.

Из какого картофеля лучше всего делать пюре?

Существует множество различных мнений о том, из какого сорта картофеля получается лучшее картофельное пюре. Ниже приведены наши личные фавориты!

  1. Yukon Gold — Этот картофель — наш лучший выбор для приготовления пюре. Они поглощают меньше воды, чем другие сорта картофеля, а значит, ваше пюре будет более насыщенным на вкус.Кроме того, он, естественно, имеет красивую маслянистую консистенцию, которую вы не найдете в другом картофеле.
  2. Красновато-коричневый картофель — Красновато-коричневый картофель занимает второе место после золотого картофеля Юкона. Из них по-прежнему получается приятное пушистое месиво, но они менее ароматны и впитывают немного больше воды.
  3. Красный картофель — красный картофель менее крахмалистый, чем юконский золотой и красновато-коричневый картофель, а это означает, что полученное картофельное пюре не будет таким же сливочным и пушистым.

Как лучше всего размять картофельное пюре?

Также много споров о том, как лучше всего размять картофельное пюре! Если вы хотите получить максимально гладкую кремовую консистенцию, мы рекомендуем использовать картофель для обжаривания.Это потребует немного больше усилий, но позволит эффективно избавиться от всех комков в картофельном пюре. Лично я предпочитаю более домашнее картофельное пюре и использую пюре с несколькими отверстиями, как это. В результате получается однородное затор с несколькими комками.

Вы также можете взбить картофель с помощью электрического миксера, чтобы получить более пушистую консистенцию, только не взбивайте слишком много! Кроме того, никогда не кладите картофель в кухонный комбайн или блендер — ваш результат будет липким, склеенным вместе.

Советы по приготовлению лучшего картофельного пюре быстрого приготовления

Вот несколько из наших лучших советов по приготовлению картофельного пюре:

  1. Посолите воду. Были ли у вас когда-нибудь опыт приготовления картофельного пюре и ощущение, что вы не можете добавить в него достаточно соли? Хитрость здесь в том, чтобы сначала посолить воду. Это придаст аромат картофелю во время приготовления, поэтому вам не придется добавлять много соли после приготовления.
  2. Равномерно нарежьте картофель. Мы призываем нарезать картофель кубиками на 1-дюймовые кусочки. Убедившись, что они нарезаны равномерно, вы убедитесь, что все картофельные кусочки приготовятся равномерно.
  3. Быстро сбросьте давление на Instant Pot. Для этого рецепта вы хотите убедиться, что вы выполнили быстрое освобождение Instant Pot. Если вы позволите снизить давление естественным образом, картофель переварится и впитает слишком много воды.
  4. Приобретите сетчатую вставку. Это не обязательно, но использование кремниевой вставки для фильтра, подобной этой, делает этот рецепт еще проще!

Как приготовить картофельное пюре в горшочке быстрого приготовления

Картофельное пюре быстрого приготовления требует всего нескольких простых шагов:

  1. Нарежьте картофель кубиками диаметром 1 дюйм.
  2. Добавьте картофель в кастрюлю быстрого приготовления и залейте 2,5 см воды.
  3. Установите в кастрюле быстрого приготовления на 9 минут.
  4. Когда таймер сработает, сбросьте давление, затем слейте воду с картофеля и снова добавьте его в кастрюлю для быстрого приготовления.
  5. Разомните картофель, затем добавьте масло, сливки, соль и перец.

Увидеть? Нет ничего проще!

Варианты

Здесь мы дали вам классический (но очень хороший) рецепт картофельного пюре, но вы можете легко оживить их некоторыми из приведенных ниже идей:

  • Для картофельного пюре без молока: Замените жирные сливки жирным кокосовым молоком и топленым маслом или вашим любимым заменителем масла без молока.
  • Для картофельного пюре с жареным чесноком: Разрежьте луковицу чеснока пополам, натрите ее 1 чайной ложкой оливкового масла первого отжима, затем заверните в фольгу и запекайте при 400 F в течение 30-40 минут, пока зубчики не станут мягкими. . Выдавите жареный чеснок из бумажной кожуры, затем разомните и добавьте в картофель, чтобы получилось густое чесночное пюре.
  • Для картофельного пюре с чесноком Cheater: Добавьте 1 чайную ложку чесночного порошка в картофельное пюре — это придаст вам великолепный чесночный аромат без необходимости жарки!
  • Для загруженного картофельного пюре: Замените сливки в рецепте сметаной, затем добавьте 2-3 ломтика раскрошенного бекона, 3/4 стакана тертого сыра и 1 столовую ложку нарезанного чеснока для по-настоящему декадентского картофеля.
  • Для облегченного картофельного пюре: Замените сливки ароматным бульоном или костным бульоном — это добавит тонны аромата вашему картофелю!

Нужно ли мне увеличивать время приготовления Instant Pot, если я удваиваю рецепт?

Нет! Одна из лучших особенностей Instant Pot заключается в том, что вам не нужно регулировать время приготовления, даже если вы готовите больше картофеля. Просто обратите внимание, что чем больше вы добавляете в горшок, тем больше времени требуется, чтобы он начал давить.

Версия для печати

Картофельное пюре быстрого приготовления

Картофельное пюре быстрого приготовления всегда дает воздушные, сливочные, богатые результаты!

  • Автор: Эмбер Голден
  • Время приготовления: 00:10
  • Время приготовления: 00:09
  • Общее время: 19 минут
  • Выход: Порций 5 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Instant Pot
  • Кухня: Американский
  • 2 фунта юконского золотого или красновато-коричневого картофеля, нарезанного кубиками диаметром 1 дюйм
  • 1/4 стакана масла
  • 1/4 чашка молока или жирных сливок
  • 2 чайные ложки крупной морской соли, плюс еще по вкусу
  • 1/4 чайной ложки измельченного черного перца
  1. Поместите картофель и соль в кастрюлю для быстрого приготовления и залейте 1 дюймом воды.Нажмите кнопку «вручную» и установите готовку на 9 минут.
  2. Как только таймер сработает, немедленно сбросьте давление и слейте воду из картофеля.
  3. Добавьте картофель обратно в кастрюлю и разомните картофельную пюре, затем добавьте масло, сливки и перец. Попробовать картофель и при необходимости посолить.

Примечания

  • Для пюре без молока: замените молоко жирным кокосовым молоком и топленым маслом или свое любимое веганское масло вместо сливочного масла.
  • Давление в кастрюле займет около 15 минут.
  • Если вы хотите удвоить рецепт, вам не нужно изменять время приготовления картофеля.

Янтарный эль, Липкая рулька ягненка и бекон, сладкий картофель

BY
Пиво Кантри

Знаете ли вы, что «баранина» в переводе с латыни означает «мясной леденец»? Хорошо, мы придумали это, но это определенно должно быть.


  • Производительность:
    6 |
  • 4 звезды —
    По 250 отзывам

  • Сложность: легкая

  • Время на подготовку:
    60 минут |

  • Время приготовления :
    3:15 часов

Загрузка…

Состав

Маринад
брызги масла для жарки
¼ C (60 мл) мелко нарезанный лук
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
350 мл томатного соуса
1 C (250 мл) Jack Black Lumberjack Amber Ale
5 столовых ложек (75 мл) меда
5 столовых ложек (75 мл) темного соевого соуса
1 чайная ложка (5 мл) молотого черного перца
1 чайная ложка (5 мл) болгарского перца

Голень ягненка
6 голеней ягненка свободного выгула
6 цельного чеснока гвоздика, раздавленная
6 веточек нарезанного розмарина
оливковое масло

сухое руб. по вашему выбору (мы использовали NoMU Roast Rub)

Бекон Сладкий картофель
2-3 больших сладких картофеля, нарезанных кружочками
1 пакет полосатого бекона
¼ C (60 мл) коричневый сахар
200 г сливочного масла

2 палочки корицы

Метод

Маринад

Нагрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Уменьшите огонь до слабого огня, варите на медленном огне и время от времени помешивая, чтобы объединить ароматы. Продолжайте варить, пока соус не станет полужидким. Снять с огня и отставить.

Голень ягненка

Установите духовку на 160 ° C. Смажьте ножки оливковым маслом, а затем нанесите на них обильное покрытие NoMU Roast Rub. Положите черенки в форму для запекания и рассыпьте по ней чеснок и розмарин.Накрыть фольгой и запекать, пока вилка не станет мягкой. Голени приготовятся на гриле, поэтому на этом этапе они не должны рассыпаться.

Когда ножки будут готовы, выньте их из духовки и дайте немного остыть. После охлаждения обильно полейте маринадом. Жарьте на углях на среднем огне и поливайте каждый поворот, пока не получите вкусную карамелизованную корочку.

Сладкий картофель с беконом

Медленно обжарьте, обжарьте или обжарьте бекон, пока он не станет красивым и хрустящим, затем крупно нарежьте и отложите.В небольшой чугунной кастрюле растопите масло и сахар, а затем добавьте палочки корицы. Выложите нарезанный картофель слоями и посолите между каждым слоем. Медленно тушите на среднем огне под крышкой, пока картофель не прожарится. Перед подачей посыпать хрустящими кусочками бекона.

Победитель конкурса «Лучший повар» делится секретами своего разбитого картофеля

Вы, наверное, знаете Брук Уильямсон как победителя конкурса «Лучший повар 2017 года» от Bravo.«А если вы часто посещаете шумные рестораны Лос-Анджелеса, то, возможно, знаете, что шеф-поваром является уроженец Ангелено, чьи рестораны — в том числе Playa Provisions и Da Kikokiko — отражают атмосферу побережья. Что менее известно: Уильямсон любит бездорожье, погоны скота и радость отключения от электросети в Монтане, особенно если это находится в Resort at Paws Up, роскошном ранчо, где сочетаются кулинарные мероприятия и приключенческие мероприятия.

Шеф-повар Брук Уильямсон на Bounty on the Blackfoot прошлым летом.(С любезного разрешения Эмбер Терпин)

В течение последних пяти лет Уильямсон принимал участие в ранчо «Баунти на черноногих», пиру на открытом воздухе на берегу реки. Теперь она делится рецептом вызывающего привыкание хрустящего картофельного пюре, которое она подавала на мероприятии прошлым летом — с айоли с шафраном для макания. (Это не рецепт новогодних обещаний, но очень вкусно. Все в меру, правда?)

«Мне нравится готовить картофель таким способом для придания ему текстуры — больше, чем при обычном обжаривании», — говорит она.Хитрость заключается в том, чтобы «разбить (картофель), чтобы обнажить мягкость внутри, а затем обжарить картофель, чтобы он стал хрустящим снаружи. В результате получается больше аромата и интересной текстуры, что позволяет больше акцентировать внимание на самом картофеле ».

Вот как это делается.

Чтобы узнать больше о еде и напитках,
подписывайтесь на нас на Flipboard.

Brooke Williamson’s Crispy, Smashed Potatoes

Состав

2 фунта смешанного картофеля из семейной реликвии

2 столовые ложки масла канолы плюс еще для жарки во фритюре

Соль, черный перец свежемолотый

½ стакана нарезанного зеленого лука, включая зеленые стебли (по желанию)

½ стакана хрустящего жареного чеснока (по желанию)

Айоли с шафраном (рецепт см.)

Проезд

Духовку разогреть до 350 градусов.Выстелите противень (и) пергаментной бумагой.

Перемешайте картофель с 2 столовыми ложками масла и слегка приправьте солью и перцем. Выложите их одним слоем на подготовленный противень и запекайте до мягкости 20–30 минут. Дайте им немного остыть.

Накройте картофель еще одним слоем пергамента и разбейте его ладонью до тех пор, пока он не станет слегка приплюснутым, но не развалится. Дайте им полностью остыть.

Нагрейте масло во фритюрнице или тяжелой глубокой кастрюле до 350 градусов.Опустите остывший картофель в горячее масло и жарьте до хрустящей корочки около 2 минут. Высушите жареный картофель на противне, застеленном бумажным полотенцем, и снова приправьте его солью и перцем по вкусу.

Выложите теплый приправленный картофель на блюдо и украсьте его зеленым луком и жареным чесноком, если используете. Подавайте айоли с шафраном на стороне для макания.

Шеф-повар Брук Уильямсон подала эти вызывающие привыкание хрустящие разбитые картофелины на Bounty on the Blackfoot прошлым летом. (Предоставлено Amber Turpin)

Saffron Aioli

Состав

2 столовые ложки горячей воды

Шафрановая нить, крупная щепотка

2 измельченных зубчика чеснока

2 яичных желтка

2 чайные ложки лимонного сока или белого винного уксуса

1 чайная ложка соли

¾ стакана оливкового масла

Проезд

В маленькой миске раскрошите нити шафрана в горячей воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *