Замена песка в фильтре бассейна

Владельцы бассейнов стремятся сохранить воду кристально чистой, беспокоясь не только об эстетическом наслаждении и личном комфорте, но и о здоровье близких и детей. Вредные вещества, находящиеся в водопроводных системах, проникают через кожу. Какая польза от водных процедур и плаванья? Для поддержания кислотно-щелочного баланса воды на уровне pH 7.0-7.4, удаления грязи и появления водорослей устанавливают песчаные фильтры.

Несомненным достоинством песчаного фильтра является простота обслуживания, экологичность, небольшая цена. Он самый доступный по стоимости и по удобству эксплуатации среди всех модификаций фильтров.

Замена песка в фильтре бассейнаПесочный фильтр бассейна представляет собой большую стекловолоконную колбу или бак и состоит из:

  • Бочки
  • Манометра
  • Сепаратора
  • Позиционного клапана
  • Засыпки из песка

Проходя через скиммер и донный слив, вода попадает в насос, затем в песчаный фильтр, где остаются все посторонние частицы. Через форсунки очищенная вода возвращается назад в бассейн.

Некоторые эксперты полагают, что песчаные фильтры не очищают воду от всех загрязнений. Другие рекомендуют устанавливать песчаные фильтры на бассейны только для частного использования с малой проходимостью людей, подчеркивая, что фильтры способны улавливать частицы размером до 20-25 микрон.

Периодически выполняют очистку фильтра водой. Специальных приспособлений для этого не требуется. Вода пропускается в обратном направлении и вымывает загрязнения, при этом отток производится в канализационный сток. Обычно о такой процедуре фильтр «просит» с помощью индикатора на корпусе.

Со временем кварцевый песок загрязняется кожей, волосами, масляными веществами и не может сдерживать никакие посторонние частицы и органические остатки. Требуется полная его замена.

Как часто производится замена песка в фильтре бассейна?

Частота замены песка в фильтре бассейна зависит от интенсивности эксплуатации бассейна. В частных домовладениях с низкой интенсивностью использования замена производится один раз в четыре года, в других случаях замена может происходить до двух-трех раз в год. Бывает, что после нескольких лет эксплуатации бассейна песок остается чистым. В этом случае замена нужна, потому что отшлифованные частицы песка более не способны улавливать грязь.

Замена песка в фильтре бассейнаЗамена песка в фильтре бассейна

Песок с легкостью можно купить в специализированном магазине принадлежностей для обслуживания бассейнов. Использовать другие типы песка не рекомендуется из-за возможных проблем с фильтром. Засыпать следует точное количество кварцевого песка, иначе фильтр будет работать неправильно или придет в негодность.

Процедура полной замены песка проходит в несколько этапов:

  • Отключение работающего электромотора
  • Слив воды из бассейна
  • Отсоединение фильтра и открытие люка
  • Полное и тщательное удаление песка из фильтра
  • Промывание форсунок от остатков песка и загрязнений
  • Наполнение емкости свежим песком
  • Закрытие крышки и аккуратное затягивание головки
  • Тщательная обратная промывка.

Небольшое количество песка обычно попадает в бассейн и выходит через спускную трубу. Минимизировать и устранить данную проблему поможет длительная обратная промывка.   

Важно! Во время полной замены песка в фильтре бассейна необходимо проверить степень износа всей системы.

Квалифицированные специалисты компании Жемчужина-Камчатки выполнят весь комплекс работ по уходу за Вашим бассейном, доставят химические реагенты и кварцевый песок, очистят, проведут диагностику оборудования, инструктаж по технике безопасности и эксплуатации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.




Последние статьи

Робот пылесос
Ионизация воды в бассейне
Переливной бассейн
Карта Сайта