Переливной бассейн

Практические исследования показывают, что большинство людей имеющих в своем распоряжении любой из разновидностей бассейна, понятия не имеют об его устройстве и принципах работы. На самом деле такие знания для современного обывателя не являются первостепенными, но многие любознательные личности все же с удовольствие прочтут данную статью и узнают, чем отличается бассейн старого образца от современного оборудования. 

Мало кто знает, что в современном оборудовании, таком как переливной бассейн вода не сливается. Она циркулирует по желобам и многочисленным трубочкам, оставаясь чистой на протяжении трех лет. Данный факт удивляет пользователей, ведь в их понимании вода должна регулярно меняться на чистую жидкость для того чтобы пользование бассейном было приятным, а срок его службы длительным. 

Переливной бассейн

Принцип переливного бассейна заключается в постоянной циркуляции воды по желобу. Такие бассейны выглядят более чем эффектно. Вода в них находится на одном уровне с поверхностью, то есть землей или дорожкой, а так любым другим ландшафтным покрытием. Так создается ощущение присутствия зеркала на поверхности земли, не воды, а некой твердой поверхности. 

Стоит понимать, что переливной бассейн обойдется своему предполагаемому владельцу несколько дороже, нежели иной вариант, такой как скиммерный, например. Сложная конструкция и необходимость в дополнительном отсеке или помещении, под бассейном, предназначенном для всей этой сложной конструкции требуют дополнительных расходов, а так же усилий со стороны работников занимающихся монтажом. В данной комнате располагается дополнительная емкость, в которую должна стекать вода из лотка.

Установка компенсационной емкости требует точных расчетов, для того чтобы бассейн выглядел эффектно и циркуляция воды происходила по установленной технологии. Частные бассейны, а именно площадь емкости под ними рассчитывается достаточно просто. В идеале такая емкость должна составлять от 7 до 10 процентов от объема всего бассейна. С общественными бассейнами и водоемами дело обстоит несколько сложнее. В данном случае компенсационная емкость, а именно ее площадь должна быть равна объему волнообразования. Так же к данному показателю добавляется объем вытесняемой купающимися людьми воды, а так же объем жидкости необходимой для промывки фильтров.

Если разбирать процесс работы переливного бассейна более детально тогда это будет выглядеть так:

  1. Переливаясь через бортик, вода стекает в желоб бассейна, который тянется по периметру;
  2. Из желоба вода перетекает в переливной бак, а затем в фильтровальную установку;
  3. Обрабатываемая химическими реагентами вода принимает необходимый уровень кислотности;
  4. Через донные форсунки, расположенные по всему периметру дна, вода поступает в бассейн.

Стоит отметить, что система фильтрации по принципу лотков перелива способствует лучшему перемешиванию жидкости, а так же эффективной очистке воды в бассейне.

Помимо насосов и фильтров бассейны данного типа требуют дополнительного оборудования, такого как датчик уровня воды, коллектор перелива, жесткие и гибкие переливные решетки, а так же иное оборудование. Стоит заметить, что переливной бассейн отличается своей надежностью.




Карта Сайта